Ragam Jenis Penyajian Kopi
Juni 3, 2011 Tinggalkan komentar
Sekadar catatan, penyajian kopi di sini merupakan penyajian kopi panas. Sedangkan kopi dingin umumnya merupakan variasi dari kedai kopi itu sendiri.
- Espresso
Sebutan untuk kopi murni yang diseduh menggunakan air panas tanpa tambahan apapun seperti krim atau susu. Kopi jenis ini disajikan kental, dan bahkan terkadang tanpa gula sama sekali. Di sajikan dalam satu cangkir kecil atau gelas belimbing. Di Indonesia dikenal dengan nama kopi tubruk atau kopi tanpa ampas.
- Macchiato
Merupakan jenis penyajian kopi hitam yang dicampur dengan susu atau krim, atau busa panas. Di sajikan dalam sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Kopi jenis ini masih mennyisakan rasa kopi yang dominant.
- Caffe Latte
Atau dikenal dengan sebutan kopi susu. Kopi hitan encer yang ditmbahkan dengan dua atau tiga kali takaran susu dari cangkir besar sehingga memiliki rasa dan aroma antara susu dan kopi yang seimbang.
- Cappucino
Merupakan kopi hitam yang diberi susu panas yang dibusakan. Di sajikan dalam cangkir espresso biasa. Capuccino bisa diminum tanpa mengunakan gula. Namun jika anda ingin cita rasa yang lebih manis, anda bisa menambahkan dengan gula pasir cair yang biasanya sudah disediakan.
- Moccacino
Kopi espresso atau kopi hitam yang ditambah busa susu panas dan teburan remahan cokelat atau bubuk cokelat diatasnya. Di sajikan dalam cangkir kecil.
- Kopi Instan
Jenis kopi yang sudah diberi bermacam variasi, mulai dari susu, krim, atau kopi murni tanpa tambahan (kopi piain). Contohnya bisa anda lihat dari berbagai produk kopi dalam sachet. Ada yang merupakan campuran dari kopi, susu dank rim. Kopi bubuk instant, kopi yang bisa diseduh dengan air dingin atau kopi susu ampas kopi yang halus dan lembut.